THE BRAND 京都 京のええもん百科

京てまり(きょうてまり)

主な生産地

京都市

その他

京の旬野菜として認められる期間:4月下旬〜11月上旬

商品の特徴

全国的に、高糖度トマトとして、地域特有の中型トマトが市場に出回っていますが、それぞれ品種は異なります。京てまりは京都市内を中心に販売されており、主に生産出荷しているのは深草と大原野地域です。

歴史・由来など

直径5cm前後のトマトで、食味が濃厚で糖度が7〜8度と高く、酸味が少ないのが特長です。また、他のトマトよりビタミンC及びベータカロテンの含有量が多く、栄養的にも優れています。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

「京てまり」に関連する項目